Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    11,41 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение Образования Витебская «Ордена Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины





Курсовая работа

Тема: Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины


Выполнил:

Студент- 5-го курса

группы ФВМ

Воронова Д.В.

Руководитель:

доцент Безбородкин Н.С.



ВИТЕБСК-2011

Оглавление

производство свинина племенной ветеринарный

Введение

Основной раздел темы

Анализ ветеринарных мероприятий

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Организация и экономика ветеринарного дела относится к циклу наук, объединяющему совокупность специальных ветеринарных знаний. Она включает в себя основные положения ветеринарного законодательства, организации ветеринарной службы, экономики, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в ветеринарии, ветеринарно-санитарного дела, ветеринарного снабжения, ветеринарного строительства, ветеринарного делопроизводства.

Организация и экономика ветеринарного дела изучает организацию ветеринарной деятельности в животноводческих хозяйствах, на мясоперерабатывающих и других промышленных предприятиях, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой продуктов и сырья животного происхождения, народного хозяйства, формы и методы работы ветеринарных специалистов, экономическую эффективность ветеринарных мероприятий и т.д.

Под ветеринарной службой понимают деятельность организаций и учреждений государственной ветеринарии, ветеринарных специалистов хозяйств и других государственных; кооперативных и общественных предприятий, организаций и учреждений.

Задачи ветеринарной службы и всей ветеринарии в целом определяется в зависимости от общих экономических и социальных задач, стоящих перед республикой Беларусь на соответствующем этапе ее развития.

Задачи ветеринарной службы следующие:

1.Предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, животных зоопарков, рыб и пчел).

2.Организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы животноводческими предприятиями.

.Обеспечение производства доброкачественными, в ветеринарно-санитарном отношении, продуктами и сырьем животного происхождения.

.Охрана населения от болезней, общих для человека и животных.

.Охрана территории республики Беларусь от заноса из иностранных государств заразных болезней животных.

Эти задачи охватывают в основном все стороны деятельности ветеринарной службы. Первые три из них носят производственный характер и направлены на обеспечение роста производства животноводческой продукции, причем высокого санитарного качества. Четвертая задача прямо указывает на социальную направленность ветеринарной службы, а пятая включает ее в мероприятия государственного значения.

Последовательный перевод животноводства на промышленную основу при одновременном увеличении поголовья и повышения продуктивности скота - таковы условия достижения высокой эффективности этой важной отрасли сельскохозяйственного производства.

Животноводческие комплексы относятся к числу животноводческих хозяйств - промышленного типа.

ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ ТЕМЫ

Интенсификация сельского хозяйства, в частности свиноводства, и его техническое переоснащение являются в современных условиях решающими факторами, определяющими темп развития отрасли.

Интенсификация отрасли свиноводства осуществляется в республике Беларусь на базе специализации и концентрации отрасли путем строительства новых, а также реконструкций и расширения существующих свиноводческих предприятий с внедрением в них современной промышленной технологии производства свинины.

Технология - это типовая система взаимосвязанных мероприятий и приемов рационального ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технологические и организационные условия производства в целях получения требуемого количества продукции при планируемых затратах труда и средств. К основным частям технологии производства свинины на комплексах относятся:

системы мероприятий по племенной работе;

организация воспроизводства стада животных;

полноценное кормление свиней всех технологических групп;

создание микроклимата;

ликвидация заболеваний отдельных животных и охрана от заноса в свиноводческий комплекс инвазий и заразных болезней;

Основные элементы технологии свиноводческого комплекса «Комсененчи» 6000 голов Могилевской области, Круглянского района.

1)Вместимость секторов для содержания животных: для подсосных свиноматок - 30 голов, для отъемышей и свиней на откорме-600 голов;

2)Система содержания животных:

а) хряков производителей: индивидуальное, мелкогрупповое содержание, на станциях осеменения - выгульное;

б) холостые и супоросные матки: безвыгульное, в индивидуальных станках;

в) матки установленной супоросности: группами по 11-13 голов в станке;

г) подсосные свиноматки с поросятами-сосунами в индивидуальных станках с фиксацией матки;

д) поросята-отъемыши: отъем в 26-ти дневном возрасте: содержатся в маточном станке после отъема до 6-дневного возраста с последующим переводом на доращивание. На доращивания - содержание группами по 25 отъемышей в станке.

е) свиньи на откорме. Откорм начинают в 112 - дневном возрасте, заканчивают в 228 - дневном возрасте. Содержится по 25 голов в станке.

ж) тип кормления, система раздачи кормов, их дозировка.

Кормление хряков, и супоросных, и холостых свиней на откорме жидкими смесями по трубопроводам при дозированной раздаче; подсосных - сухими комбикормами, увлажненных в кормушках; поросят - отъемышей - сухими комбикормами, при раздаче с помощью тросошайбовых транспортеров. Содержание животных в изолированных секторах позволяет улучшить организацию ряда производственных и технологических процессов: поддержание в помещении необходимого микроклимата, использовать их по принципу «свободно - занято», проводить тщательную очистку и дезинфекцию помещений, совершенствовать организацию производства и труда операторов, занятых на обслуживании свиней.

Индивидуальное содержание свиноматок позволяет нормировать их кормление, своевременно выявлять и лечить заболевших, облегчает выявление половой охоты у маток и осеменение их, а также, контроль об оплодотворении, в результате чего резко сокращаются случаи прохолоста, и увеличивается число опоросов и количество поросят, получаемых за год.

Мелкогрупповое содержание молодняка в период его выращивания и откорма способствует правильной организации кормления, осмотра, ветобслуживания животных.

При отъеме поросят от маток в 26 - 30-ти дневном возрасте в год получают в среднем 2,2 - 2,3 опороса. Подкармливают поросят - сосунов и кормят отъемышей не нормировано сухими комбикормами. Взрослым свиньям и откармливаемому молодняку дают влажный комбикорм. Станки и проходы в помещениях комплекса очищают от навоза вручную, навозную массу сбрасывают через щелевой пол в приемные каналы. Из помещений навоз удаляют методом гидросмыва, затем он механически делится на твердые и жидкие фракции с последующим использованием для удобрений и орошении полей.

В настоящее время ветеринарные врачи, в частности, основное внимание уделяют профилактической работе, организации выполнения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил, своевременному проведению противоэпизоотических мероприятий и других мер, обеспечивающих рост численности поголовья, повышение их продуктивности, в связи, с чем лечебная работа начала занимать намного меньше времени. Проведение ветеринарных мероприятий выражено в следующей циклограмме.

Циклограмма ветеринарных мероприятий

Холостые свиноматки

1. Подготовка станков, секций до отъема поросят.

. Вакцинация против лептоспироза в первые дни после отъема поросят.

. Вакцинация против чумы 1 раз в год за 20 - 30 дней до осеменения.

. Одновременно вакцинация свиней против болезни «Ауески», листериоза, рожи свиней за 6-20 дней до осеменения.

. Обследование на эктопаразиты и обработка инсектоакарицидами сразу после комплектования станков.

. Индивидуальное гельминтоскопическое обследование на аскариоз, стронгилоидоз, эзофагостомоз на 2-3 день после комплектования секций и через 30-40 дней после осеменения.

. Туберкулинизация.

. Стимуляция половой функции и охоты СЖК- 18-20 мл, атропин, 10мл сульфагона, 8-10мл, пролазана.

. Введение «Тривита». Витаминов А, Д, Е по 8-10мл. Санитарно-гигиенические обработки дезинфицирующими средствами и инсектицидами кожного покрова, в день перевода на участки супоросных свиноматок.

Супоросные свиноматки.

1.Введение Тривита А, Д, Е за 50-30-20 дней до опороса.

.Профилактическая дегельминтизация, копроскопическое исследование.

.Взятие проб крови у 10% свиноматок для контролирования обмена веществ.

.Синхронизация опоросов введение «Эстрофана».

.Вакцинация против сальмонеллеза.

.Вакцинация против колибактериоза.

.Контроль над микроклиматом.

Подсосные свиноматки

1. Дезинфекция сосков вымени, термометрия, исследования на маститы и гинекологическое обследование после опороса 3 дня.

. Двухкратное внутримышечное введение Тривита.

. Вакцинация против одной или нескольких инфекций.

Поросята-сосуны

1. Обработка пуповины 5%-ным раствора йода после рождения.

. Дача АБК, ПАБК, натурального желудочного сока, премикса.

. Обрезки хвостов с дезинфекцией, удаление клыков на 2-3 дней после рождения.

. Введение железосодержащих препаратов на 2-4 дни и на 10 и 20 дни.

. Введение иммунной сыворотки по 4мл.

. Выпаивание по 3-4мл йодинола.

. Удаление из станков свиноматок больных маститом, эндометритами и подсадка здоровых свиноматок.

. Вакцинация против диплококковой септицемии.

. Кастрация хряков.

. Вакцинация против чумы в 3-4 дневном возрасте.

. Задать с кормом инфулин, трихопол за 5-3 дня до отъема.

. Контроль над состоянием микроклимата и качеством дезинфекции.

Участок доращивания и отъемыши

1.Введения Тривита А, Д, Е, внутримышечно на 3-8-15 дни после отъема.

2.Постепенный перевод поросят на основной корм с добавлением поливитаминов на 3-5 дни после отъема.

.Вакцинация против лептоспироза с 30-ти дневного возраста.

.Вакцинация против болезни «Ауески» и сальмонеллеза.

.Копроскопическое исследование и дегельминтизация на 50 день жизни, затем в 3-х месячном возрасте.

.Проведение периодические химиопрофилактики против балантидиоза препаратом трихопол.

.Профилактические обработки против отечной болезни 0,1%-ным селенитом натрия 0,2 мл/кг, 2-3мл на животное, двукратно. Убой через 45 дней после обработки с 70-ти дневного возраста.

.Иммунизация против листериоза и рожи свиней.

.Дача вместе с кормом препарата трихопол, талана.

.Контроль над состоянием микроклимата и качеством дезинфекции.

Откормочник

1.Ревакцинация против чумы.

2.Ревакцинация против пастереллеза и рожи.

.Профилактика химическим методом против балантидиоза и хламидиоза.

Хряки-производители

1.Исследование на туберкулез январь, март.

2.Исследование на бруцеллез, апрель, июль.

.Исследование на лептоспироз.

.Поголовное копроскопическое исследование, при необходимости - дегельминтизация.

.Введение Тривита 8-10мл 1р в 10 дней.

.Исследования спермы и смывов из препуция 1 раз в месяц.

.Обработка препуция фурацилином и санитарная обработка кожного покрова 1раз в 10 дней.

.Исследование крови для контроля обмена веществ (20%).

.Вакцинация против чумы (январь).

. Вакцинация против лептоспироза двукратно по10мл с интервалом 6 месяцев (январь и июль).

. Вакцинация комплексным методом против пастереллеза и рожи.

10.Контроль над состоянием микроклимата.

АНАЛИЗ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРАПРИЯТИЙ

Продуктивность животных на комплексе следующая:

прирост живой массы =736г.

выход молодняка на 100 маток =1000 поросят.

На племенной ферме, насчитывающей 500 основных маток, ежегодно получают около 17 тысяч голов молодняка. Из них 3 тысячи ремонтных двух породных свинок, получаемых от скрещивания крупных белых маток с белорусскими черно-пестрыми хряками, поступает на товарную ферму, тысяча чисто породных крупных белых - остается для саморемонта. Здесь строго соблюдается технологический ритм, специалисты ведут тщательный отбор и выбраковку животных, постоянную оценку продуктивности, развития, экстерьера, крепости основного стада и ремонтного молодняка. Это способствует тому, что на племенной ферме от каждой основной свиноматки получают в год не менее 18 поросят в двух месячном возрасте, средняя живая масса их 19-20 килограммов. Две третьих этого молодняка реализуется классом элита.

На свиноводческом комплексе все поголовье животных в зависимости от возрастной группы, физического состояния и назначения размещено в цехах: отъема, доращивания, воспроизводства, откорма и т. д.

В цехе воспроизводства, а также отъема, где была произведена дегельминтизация поросят, поросята находятся под свиноматками в отдельных станках на щелевых полах. В каждом станке лежит резиновый коврик. Для свиноматок и хряков имеются выгульные дворики, представляющие собой площадки огороженные, под навесом;

Санитарное состояние помещений удовлетворительное. Необходимый микроклимат в помещении обеспечивается вентиляционно-отопительным оборудованием двух типов. Приточно-отопительным и установками отсоса воздуха из под щелевых полов. В боксы для подсосных свиноматок и поросят - отъемышей воздух поступает по воздуховодам от двух центробежных вентиляторов во все периоды года. Воздух из боксов для подсосных свиноматок и поросят - отъемышей удаляется через шахты естественной вентиляции. Налажена уборка и мойка станочного оборудования. Взамен дорогостоящих моечных машин внедрена разводка труб высокого давления с установкой насосов ЭЦВ 6-10-235. Навоз из помещений удаляют гидросмывом периодического действия. В навозных распределителях с помощью установки СДФ -50 он разделяется на твердую и жидкую фракции.

В помещениях комплекса поддерживают высокую ветеринарно - санитарную культуру. Комплекс работает по принципу «пусто» - «занято», продолжительность профилактического перерыва между заполнениями секторов 2 - 3 дня.

Микроклимат в помещениях для свиноматок второго периода супоросности применяют новые комбинированные лампы RСО-31 для освещения, ультрафиолетового облучения животных и обеззараживания воздуха. Для создания необходимого микроклимата поросятам - сосунам в зоне обогрева используют установки ИКУФ-1М

Работники животноводства обеспечены спец одеждой и спец обувью, на ферме имеются умывальники, мыло, полотенца. Ведется борьба с мышевидными грызунами.

Биологические препараты в племзавода поступают из Могилевского Ветснаба и хранятся в аптеке.

Ветеринарная документация находится у главного ветеринарного врача хозяйства. На комплексе ветеринарная служба располагает следующими ветеринарными документами:

журнал учета проведения эпизоотологических мероприятий.

журнал регистрации больных животных.

журнал учета падежа либо убоя животных.

журнал проведения дезинфекций.

журнал ветеринарно-санитарной экспертизы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.«Учебник оператора по производству свинины»; Москва ВО «Агропромиздат» 1988 под редакцией А.А. Дерябина. 335 стр.

2.«Промышленное производства свинины» В.П. Маслов, Е.В. Коряжин, П.Д. Волошин, А.И. Триненко, Москва «Колос»- 1975г, 287 стр.

.«Теория и опыт производственного производства свинины» Ф. А. Ручь. М. Ф. Гуменный и др. Кишинев «ШТИИНЦА» 1986, 148 стр.

.«Организация производства свинины на промышленной основе» Л.И. Смирнова, Т.В. Голубев, Москва «Агропромиздат»- 1985, 150 стр.

.«Технология промышленного свиноводства» В.Р.Козловский, Москва «Россельхозиздат»-1984, 335 стр.

.«Организация и экономика ветеринарного дела» А.Д.Третьяков, Москва «Агропромиздат»-1987г. 352стр.

.Конспект лекций по организации и экономике ветеринарного дела для студентов 4-5 курса, прочитанный В. А. Машеро.

ПРИЛОЖЕНИЕ

АКТ

. сентября 2007 г.

Настоящий акт составлен о том, что нами ветеринарным врачом племзавода Раемский Г.Ф. ветфельдшером Иванов В.П. и свинаркой Веляговой О. П. проведена 27.09.07. вакцинация поросят против рожи свиней 2,5-3-х месячного возраста, принадлежащих племзавода «ЛЕНИНО» Горецкого района, Могилевской области.

Вакцинация проводилась первый раз второго сентября 2007 года. Для вакцинации использовали вакцину против рожи свиней из штамма ВР-2, которая изготовлена 03.05.06г. Сумской биофабрикой, серия 32, госконтроль 32, со сроком годности 6 месяцев, в дозе 1мл.

Всего вакцинировано 300 голов.

Израсходовано препарата 300мл.

Израсходовано спирта этилового 70 градусного 150мл.

В течении двух последующих дней наблюдать за состоянием поросят, исключая возможность осложнения.

Учет производить не ранее, чем через 2-ве недели после вакцинации.

Акт составлен в 3-х экземплярах

Подписи: вет. врач Раемский Г.Ф.

вет. фельдшер ИвановВ.П.

свинарка Веляговой О.П.

АКТ

25 сентября 2007г

Племзавода «Ленино» Горецкого района Могилевской области.

Мы, нижеподписавшиеся, ветеринарный врач «дезотряда» РВС- Скворцова В.И; ветеринарный санитар отряда Федосина А.Б; шофер ДУК Иванов Р.И.

В присутствии ветеринарного врача племзавода Раевского Г. Ф. зав фермы - Ивановского И.И. в период с 24.09 по 28.09.07г. провели текущую дезинфекцию свинофермы, по поводу неблагополучия ее по сальмонеллезу. Площадь помещения 3000 метров квадратных.

Дезинфекция проведена влажным способам (путем распыления раствора), для дезинфекции использовали 3% раствор едкого натрия при следующих режимах:

Концентрация дезинфекционного вещества - 3%

Температура воздуха в помещении +15С

Температура дезинфекционного раствора 85С

Количество дезинфекционного раствора на 1 метр кубический площади 1л/м. После дезинфекции помещение оставили закрытым на 6 часов, по истечении срока экспозиции помещения проветрили, затем кормушки и перегородки обмыли теплой водой.

Всего обработано 3000 метров квадратных.

Всего израсходовано едкого натрия 90кг.

Подписи: Врач дезотряда РВС

Ветеринарный санитар отряда

Шофер Дезинфекционной установки

СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В Горецкую районную

ветеринарную станцию диагностический отдел.

Адрес: Горки ул. Бруцера-35

При этом направляется для бактериологического исследования патологический материал (кусочек печени с желчным пузырем, почки, частично толстый и тонкий отделы кишечника с содержимым, брыжеечные и лимфатические узлы, трубчатую кость) от поросенка, возраст 1 месяц, весом 8кг, принадлежащему племзавода «Ленино» Горецкого района;

Поросенок заболел 13 сентября 2007 год.

Пал 20 сентября 2007 г.

При этом отмечалось следующие клинические признаки: общее угнетение, отказ от корма, рвота, желтушность слизистых оболочек и кожи, температура тела 37,9:и расстройство желудочно-кишечного тракта, проявляющееся поносам. При вскрытии было обнаружено печень желтого цвета с заостренными краями, на ощупь умеренно плотная.

Предположительный диагноз: токсическая дистрофия печени.

Ветеринарный врач племзавода «Ленино»

Дата отправки пат материала 20 сентября 2007г.

Похожие работы на - Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!