Санитарная проверка
Санитарная проверка.
Среди
множества различных видов проверок, которым подвергается со стороны государства
любая фирма, отдельно выделяется проверка, проводимая местным центром
Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Хорошо знаком этот
контролирующий орган тем организациям, деятельность которых непосредственно
связана с продуктами питания. Однако абсолютно любая организация, независимо от
вида своей деятельности, может стать объектом проверки Госсанэпиднадзора. Для
всех создаваемых фирм постановка на учет в санитарно-эпидемиологической службе
также обязательна, как и регистрация в налоговой инспекции. А если деятельность
фирмы связана с производством или реализацией продуктов питания, предоставлением
различных видов бытовых услуг населению, а также во многих других случаях
необходимо специальное разрешение санэпидемслужбы (санитарно-эпидемиологическое
заключение). Санитарная служба также согласовывает проекты по строительству,
перепланировке жилых зданий и помещений, по некоторым другим видам работ.
Как
и в случае с другими контролирующими органами, центры Госсанэпиднадзора могут
проводить плановые и внеплановые проверки предприятий. План проверок
составляется на год и утверждается главным санитарным врачом центра. О начале
плановой проверки, как правило, предприятие информируется заблаговременно.
Объектом плановой проверки может стать любая фирма или индивидуальный
предприниматель из числа зарегистрированных в центре Госсанэпиднадзора. Однако,
конечно, не все предприятия одинаково интересуют санитарных врачей с точки
зрения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Понятное чело,
что ряд организаций и предприятий попадает под более пристальное внимание
врачей в силу осуществляемой ими деятельности. В первых рядах здесь будут
предприятия пищевой промышленности. Оно и понятно: любое отклонение от
технологии, нарушение санитарных норм и правил на таких предприятиях чревато
масштабными негативными последствиями, ведь их продукция употребляется
множеством людей, зачастую экспортируется в другие регионы и страны.
Также
внимательно относятся работники санэпидемслужбы и к другим крупным
предприятиям, чья продукция используются большим количеством людей. Это могут
быть предприятия легкой промышленности, коммунальные службы (водоснабжение),
организации, предоставляющие бытовые услуги (парикмахерские, сауны, различные
косметические салоны), да и просто крупные промышленные предприятия с большим
количеством работников. Особое внимание также уделяется учреждениям образования
и воспитания, больницам, поликлиникам. Это совсем не означает, что плановой
проверке будут подвергаться только перечисленные типы организаций, однако их
проверка будет, скорее всего, проводиться более тщательно.
Отсутствие
вашего предприятия в плане проверок не гарантирует, что в текущем году к вам не
явятся представители Госсанэпиднадзора с внеплановой проверкой. Конечно, для
нее должна быть уважительная причина. Таковой может являться, например,
поступившая от граждан не анонимная жалоба, случаи массовых отравлений или
заражений, а также их угроза, аварийные случаи в других организациях и другие
причины. Внеплановые проверки могут быть более тщательными, чем плановые,
особенно если вызвавшая их причина имеет серьезный характер (Федеральный закон
от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ (п.5 ст.7). К тому же, являясь неожиданными для
предприятия, они зачастую обнаруживают те нарушения, которые при
информированности фирмы о предстоящей плановой проверке могут быть оперативно
устранены или скрыты.
К
отдельным видам внеплановых проверок можно отнести целевые и комплексные
проверки. Как правило, под целевой понимают проверку какого-то достаточно
узкого круга вопросов, например, изучение обстоятельств по поступившей жалобе
гражданина. К комплексным же относят проверки, проводимые совместно с другими
контролирующими органами – экологическая инспекция, пожарная инспекция, милиция
и т.п.
Если
проведенная проверка выявила имеющиеся нарушения, то санитарная инспекция
выносит предписание для их устранения, с указанием нарушенных норм и конкретных
сроков исполнения. В ряде случаев по требованию санитарной инспекции
деятельность организации может быть приостановлена. После окончания
предписанных сроков устранения выявленных нарушений проводится повторная проверка,
касающаяся только указанных в предписании пунктов.
А
теперь немного поговорим о том, что же именно проверяют санитарные врачи.
Как
и любая другая проверка, проверка санитарно-эпидемиологического состояния фирмы
начинается с изучения документов. При этом инспекторами могут быть проверены
следующие виды документов:
•учредительные
документы;
•наличие
и срок действия лицензий (при необходимости лицензирования видов деятельности
фирмы);
•наличие
санитарных правил и ГОСТов по профилю деятельности фирмы;
•санитарно-эпидемиологическое
заключение (при необходимости);
•сертификат
(декларация) соответствия на производимые товары;
•ассортиментный
перечень товаров;
•технологические
инструкции по производству товаров;
•заключения
санэпидемслужбы по проектам строительства и реконструкции, планировке помещений
и размещению оборудования;
•санитарный
журнал;
•договора
на вывоз мусора, дезинсекцию, дератизацию;
•прочие
документы.
Также
инспекция Госсанэпиднадзора проверит условия труда работников предприятия:
соответствие их требованиям безопасности и охраны труда, порядок проведения
аттестации рабочих мест, наличие и использование средств индивидуальной защиты
и прочее. Также при проведении проверки уделяется внимание профилактическим
мероприятиям, таким, как обязательные медицинские осмотры и налаженный
производственный контроль соблюдения санитарно-гигиенических правил.
Медицинские осмотры должны периодически проходить сотрудники, чья деятельность
связана с пищевыми продуктами, питьевой водой, бытовым обслуживанием населения,
работой с детьми, наличием вредных и опасных факторов и т.п. Кроме того,
перечисленные категории работников должны проходить периодическую гигиеническую
подготовку и аттестацию, обязаны иметь медицинскую книжку, в которую заносятся
результаты периодических медицинских проверок, сведения о гигиенической
подготовке, а также о перенесенных инфекционных заболеваниях. Медицинская
книжка является важным документом, ее наличие и правильность ведения
обязательно проверит санитарная инспекция. За организацию профилактических
медицинских осмотров и гигиеническую подготовку несет ответственность
работодатель.
Также
работодатель несет ответственность за организацию производственного контроля в соответствии
с требованиями санитарных правил. Программа производственного контроля
составляется в произвольной форме и согласовывается с Госсанэпиднадзором. Для
некоторых категорий предприятий (предприятия общепита, аптеки, парикмахерские,
торговые фирмы и пр.) существует утвержденная форма программы производственного
контроля. Производственный контроль включает в себя контроль качества исходного
сырья и материалов, контроль производственного процесса и технологии на всех
стадиях производства, контроль хранения и транспортировки готового продукта,
контроль качества готового продукта.
Еще
одним обязательным пунктом санитарной проверки является проверка соблюдения
сотрудниками личной гигиены. В первую очередь это касается сотрудников,
работающих с пищевыми продуктами. Для них отраслевыми санитарными правилами и нормами
установлены жесткие требования в отношении личной гигиены на рабочем месте. За
нарушение этих требований ответственность несет сам работник, допустивший
нарушение.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.znakcomplect.ru