хозяйств.
Эпизоотологическое обследование позволяет выяснить причину возникновения, динамику развития, пути распространения заразного начала.
Для возникновения болезни необходимо наличие трёх факторов эпизоотической цепи:
. Заразное начало - т.е. больная рыба или носители болезни.
. Факторы передачи -вода, икра, почва водоёма, водоплавающая птица, беспозвоночные, рыбоводный инвентарь, орудия лова, плавсредства.
. Восприимчивые рыбы -(аэромонозом болеют карп и сазан, но не болеет карась и т.д.).
Очень часто возникновению болезней способствуют стрессоры или стрессфакторы, такие как:
резкое изменение температуры воды, воздуха;
нарушение гидрохимического режима;
переуплотнённая посадка;
воздействие токсинов;
плохое качество корма;
травматизация рыбы при пересадке;
перевозка в плохо оборудованном транспорте;
акклиматизация -(Буффало -американский карп, при акклиматизации в России заболел лернеозом, тогда как аборигены оставались невосприимчивыми).
При эпизоотологическом обследовании уточняется вид и возраст выращиваемой рыбы, плотность посадки, гидрохимический режим водоёма, гидробиологическая характеристика, количество и качество корма, его поедаемость.
При сборе анамнеза -время первого появления заболевания, характер течения, клинические признаки у заболевших рыб. Исследователи знакомятся с документацией хозяйства -ихтиопатологическим журналом, журналом эпизооотического состояния и учёта лечебно-профилактических мероприятий, изучают данные вывоза и ввоза рыбопосадочного материала.
б) Клинический осмотр -начинают с наблюдения за поведением рыб в водоёме. Заболевшие рыбы могут плавать у поверхности воды или опускаться на дно, собираться на притоке или на мелководье у берегов, совершать не свойственные им движения.
Так, при миксозомозе (вертеж) форели, рыба плавает по кругу.
При хилодонеллезе рыбы выскакивают из воды и плашмя обратно падают в воду.
При бранхиомикозе, ихтиофтириозе, дактилогирозе и других заболеваниях рыба перестаёт брать корм, собирается у притока.
При писциколёзе рыбы трутся о различные подводные предметы, истощаются.
Затем проводят контрольный отлов рыбы из водоёма и подвергают осмотру не менее 100 экземпляров рыб каждого вида и возраста. При этом определяют:
вид рыбы;
массу;
размер;
возраст;
осматривают кожный покров и плавники;
отмечают наличие слизи, пигментации, опухолей, цист, некротических участков, язв, рубцов;
состояние чешуи, жабер, а именно состояние жаберных лепестков, их окраску и степень ослизнения;
обращают внимание на форму глаз, цвет хрусталика и роговицы, наличие эррозий и кровоизлияний.
в) Патологоанатомическому вскрытию подвергают живую или только что уснувшую рыбу. Осмотр начинают после обездвиживания и вскрытия брюшной полости, обращая внимания на её содержимое, наличие экссудата, запаха, паразитов. Затем изучают внешний вид внутренних органов: наличие геморрагий, отёков, новооброзований. Внутренние органы извлекают наружу, отпрепаровывают и изучают в следующем порядке:
желчный пузырь;
печень;
селезёнка;
половые железы (семенники и ястыки);
плавательный пузырь;
почки;
мочевой пузырь;
сердце;
головной мозг и мускулатуру
Все отклонения отмечают в Акте эпизоотологического обследования.
г) Специальные диагностические методы:
Органы, имеющие патологические отклонения, дополнительно исследуют паразитологическим, бактериологическим, вирусологическим методами:
. Паразитологическое вскрытие рыб.
Полному паразитологическому вскрытию (по методу В.А. Догеля) подвергают не менее 15 рыб каждого вида и возраста. Исследуют живую или только что уснувшую рыбу путём:
затем делают соскоб скальпелем с поверхности кожи, жабр и плавников. Собранную слизь помещают на предметное стекло смачивают каплей воды, покрывают покровным и микроскопируют, обнаруживая различных паразитов.
далее извлекают глаза и исследуют их компрессионным методом, помещая между двумя стёклами и сильно сдавливая.
затем вскрывают брюшную полость, извлекают внутренние органы, помещая их в бактериологические чашки и тщательно исследуют.
и наконец, исследуют мышцы
Мероприятия по борьбе с болезнями рыб и их профилактика
В благополучных хозяйствах мероприятия носят профилактический характер, а в неблагополучных -они вынужденые, оздоровительные, направленые на ликвидацию болезни. Они касаются оздоровления хозяйств от незаразных, инфекционных и инвазионных болезней, требующих значительных специальных мероприятий. Меры борьбы рассчитаны на повышение резистентности организма рыб к заболеваниям, на уничтожение возбудителя в среде их обитания, на профилактику и лечения рыб.
а) Рыбоводно-биологические мероприятия включают в себя :
работу по ботинировке производителей рыб;
улучшение условий содержания рыб;
соблюдение норм посадки;
составление поликультуры.
Пример: Поликультура -несколько неконкурирующих между собой видов рыб (к годовику карпа подсаживают личинок щуки для избавления в ближайшее время от сорной рыбы).
избавление водоёма от моллюсков (промежуточных хозяев гельминтов) путём разведения и заселения Черного амура;
от сорной травы и водорослей -путём заселения Белого амура и толстолобиков;
от малощетинковых червей -промежуточных хозяев Кавий -путём заселения серебристого Карася и Линя;
недопущение на водоёмы большого количества и скопления водоплавающей птицы, особенно бакланов на выростных и маточных прудах;
закрепление за каждой категорией прудов отдельного инвентаря и орудий лова;
раздельное содержание различных возрастных групп -производителей, ремонтного молодняка и молоди;
контроль за состоянием и исправностью кормушек и кормовых площадок.
б) Агро-мелиоративные мероприятия включают в себя:
работу по установке и реконструкции гидросооружений пруда, дамб, рыбоулавителей;
планировку ложа пруда с ежегодным промораживанием и выведение его на летование через каждые 5- лет;
выкашивание высшей водной растительности;
очищение ложа пруда от пней, кустарников;
борьбу с сине-зелёными водорослями, путём внесения по периметру зеркала пруда гипохлорита кaльция или негашеной извести;
засевание весной ложа пруда бобовыми травами, картофелем или бахчевыми (тыква, кабачки) -для оскуднения почвы пруда.
в) Ветеринарно-санитарные мероприятия направлены на недопущение заноса в рыбоводческие хозяйства возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Они включают:
ветеринарный контроль за перевозками рыбы и икры;
профилактическое карантинирование завозимой рыбы и наложение карантина в неблагополучных хозяйствах;
профилактическую дезинфекцию и дезинвазию сооружений, инвентаря и ложа прудов;
регулярное ихтиопатологическое обследование хозяйства;
профилактическую противопаразитарную обработку рыбы;
В чём же заключается ветеринарный контроль?
) В прудовые хозяйства завозят рыб, полученных только из благополучных хозяйств по заразным болезням. На каждую партию перевозимой рыбы необходимо иметь ветеринарное свидетельство (форма №1).
Из хозяйств, неблагополучных по:
весенней виремии карпа;
аэромонозу;
воспалению плавательного пузыря;
бранхиомикозу;
фурункулёзу;
вертёжу лососевых;
вирусной геморрагической септицемии -запрещается вывоз не только рыбы, но даже икры и беспозвоночных. Рыба, поражённая эктопаразитами (хилодонеллами, дактилогирусами, крустацеями), может быть допущена к перевозке только после тщательной противопаразитарной обработки. Во всех случаях проводится выборочное ихтиопатологическое обследование нескольких экземпляров из отправляемой партии.
) Карантинизации подвергают всю рыбу, завозимую из других хозяйств, которую помещают в специальные карантинные пруды на срок не менее 30 дней при температуре не ниже +12оС. При завозе рыбы в более холодный период, её выдерживают до повышения температуры воды (12оС) и после этого выдерживают ещё 30 суток. В течение этого времени систематически обследуют рыб с выбраковкой подозрительных по заболеванию. 3) В качестве дезинфектантов в рыбхозах чаще всего используют известь (негашеную, гашеную и хлорную), гипохлорит кальция и формальдегид.
Дезинфекцию прудов проводят при температуре не ниже 10оС, предварительно очистив ложе от растительности, негашеной известью (CaO) из расчёта 25- ц/га или хлорной известью (CaCl2) -из расчёта 3- ц/га, или гипохлоритом кальция СaOCl2 -2- ц/га (содержит 50% активного хлора ). Препараты распределяют ровным слоем по дну ложа сразу после облова и пересадки рыбы. Для дезинфекции небольших прудов применяют 1%-ое известковое молоко (негашеная известь с водой) равномерно разливая его по дну откоса дамб. Гидросооружения и решётки дезинфицируют 10%-ным раствором негашеной извести. Орудия лова и инвентарь после механической очистки - 10%-ной взвесью хлорной извести или 4%-ным раствором формалина, а затем промывают водой.
) Регулярное ихтиопатологическое обследование хозяйства (прудов) в летний период проводят ежедекадно, т.е. 1 раз в 10 дней при контрольных обловах, проводя клинический осмотр, патологоанатомическое вскрытие и паразитологическое исследование у 25 экземпляров рыб различного вида и возраста. При необходимости применяют лабораторные и специальные методы исследований.
) Профилактическая противопаразитарная обработка рыбы проводится весной и осенью при пересадке рыбы из зимовальных прудов в летние или наоборот. Кроме того, профилактическая обработка проводится при перевозках рыбы из одного водоёма в другой в транспортной таре.
Весенняя и осенняя обработки рыбы осуществляются двумя способами:
в ваннах или непосредственно в прудах.
Для приготовления ванн используют растворы повареной соли, аммиака, марганцевокислого калия, формалина, хлорной извести, хлорамина, метиленового синего и др.
Солевые ванны должны быть с tо раствора от 6 до 17оС для карпов, концентрацией 5%, с экспозицией 5 минут. После обработки рыбу помещают на 2 часа в проточную воду и лишь затем выпускают в пруд.
Аммиачные ванны с концентрацией 0,2%, при температуре 17-оС
минуту, при 18-оС -30 секунд. (1- мл нашатырного спирта 25% на
литр воды). После обработки рыбу сразу выпускают в пруд.
Ванны из марганцевокислого калия готовят в разведении 1:1000 при длительности 30 секунд, 1:10000 -5- минут.
Формалиновые ванны для производителей -в разведении 1:1000 (1 мл 40% формалина на 1 литр воды) с экспозицией не более 15 минут, для сеголетков -1:5000 (30 минут).
Хлорные ванны -1:15000 (1г хлорамина на 15 л воды) с экспозицией 2- часа.
Метиленовый синий из расчёта 1:5000 (200 мл на 1л воды) растворяют в воде с tо -10оС и длительностью 7 суток.
Для обработки рыбы в зимовальных прудах применяют малахитовый зелёный из расчёта 0,5 г/м3, в течение 4- часов при закрытой водоподаче. Метиленовый синий вносят в пруд из расчёта 1 -1,5 г/м3 на 5- дней.
Для обработки рыбы в транспортных ёмкостях широко применяется четырёхкомпонентная смесь, состоящая из: 1кг повареной соли + 1 кг питьевой соды + 10г KMnO4 + 10г хлорной извести на 1 м3 воды. Экспозиция 30-60 минут при tо -5-оС.
г) Лечебно-профилактические мероприятия -применяют только в прудовых, садковых хозяйствах и на рыбозаводах. Они состоят из:
обработки рыбы лекарственными препаратами в ваннах, прудах и бассейнах;
введения их с кормом;
внутрибрюшинного инъецирования.
Обработку в ваннах проводят аналогично профилактической, иногда 2-ух -3-х-кратно с интервалом 2 дня.
С кормом чаще всего назначают антгельминтики (фенотиазин, фенасал) при гельминтозах (кавиозе, ботриоцефалёзе) в летнее время в период массового заражения рыб и осенью для освобождения рыбы от гельминтов перед посадкой в зимовальные пруды. Производителей дегельминтизируют индивидуально путём введения препаратов из шприца с помощью зонда в рот.
При бактериозах (аэромонозе и аэроцистите) -применяют лечебный корм с антибиотиками (биовит, биоветин, кормогризин) и нитрофуранами. Дозировку рассмотрим подробнее при разборе конкретного заболевания. Внутрибрюшинно (при аэромонозе) вводят левомицетин на вазелиновым масле или ланолине, которые служат хорошими пролонгаторами. При фурункулёзе форели и вибриозе угря применяют вакцинации.
болезнь рыба эпизоотологическое обследование