Анионы:
|
Катионы
|
Bicarbonates
(бикарбонаты): 2989
|
Sodium (натрий): 1172
|
Chlorures (хлориды): 235
|
Calcium (кальций): 103
|
Sulfates (сульфаты): 138
|
Potassium (калий): 66
|
Magnésium (магний):
10
|
Критерии
для отнесения вод к «минеральным»
Критерии
для отнесения вод к «минеральным» в той или
иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет
происхождение: то есть минеральные воды – это воды, добытые или вынесенные на
поверхность из земных недр. На государственном уровне, в ряде стран ЕС
законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории
минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев
минеральных вод нашли свое отображение гидрогеохимические особенности
территорий, которые присущи для каждой страны.
В
нормативных актах ряда стран Европы и международных рекомендациях – «Кодекс
Алиментариус», Директивах Европейского парламента и Европейского совета для
стран – членов ЕС определение «минеральные воды» приобрело более широкое
содержание.
Например, «Кодекс
Алиментариус» дает следующее определение природной минеральной воды:
природной минеральной водой является вода, которая четко отличается от обычной
питьевой воды, так как:
·
она характеризуется своим составом, включающим определенные
минеральные соли, в определенном их соотношении, и наличием определенных
элементов в следовых количествах или других компонентов;
·
ее непосредственно получают из природных или пробуренных
источников из подземных водоносных слоев, для чего необходимо соблюдение всех
мер предосторожности в пределах зоны защиты во избежание попадания любого
загрязнения либо внешнего влияния на химические, физические свойства
минеральных вод;
·
она характеризуется постоянством своего состава и стабильностью
дебита, определенной температурой и соответствующими циклами второстепенных
природных колебаний.
В России
принято определение В.В. Иванова и Г.А. Невраева, данное в работе
«Классификация подземных минеральных вод» (1964 г.).
К
минеральным питьевым водам (в соответствии с ГОСТ 13273–88), относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или при
меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в
количестве не ниже бальнеологических норм.
Питьевые минеральные воды в зависимости от степени минерализации и интенсивности воздействия
на организм разделяют на лечебно-столовые с минерализацией 2–8 г./л
(исключением являются Ессентуки №4 с минерализацией 8–10 г./л) и лечебные
воды с минерализацией 8–12 г./л, редко выше.
Минеральные
воды, отнесенные в установленном порядке к категории лечебных, используются
прежде всего в лечебных и курортных целях. Разрешение на использование лечебных
минеральных вод для других целей в исключительных случаях выдается органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию со
специально уполномоченным государственным органом управления использованием и
охраной водного фонда, специально уполномоченным государственным органом,
осуществляющим управление курортами, и федеральным органом управления
государственным фондом недр.
В
зависимости от развития представлений о составе и свойствах природных вод и их
лечебном значении на протяжении многих лет разрабатывались критерии,
позволяющие относить ту или иную воду к минеральной. Оценка минеральных вод
проводится по разным квалификационным показателям. В качестве основных
критериев оценки лечебной ценности минеральных вод в курортологии приняты
особенности их химического состава и физических свойства (показатель общей
минерализации, преобладающие ионы, повышенное содержание газов, микроэлементов,
величина кислотности и температура источника) которые одновременно служат
важнейшими показателями для их классификации.
Основные
характеристики минеральных вод
Минерализация
– сумма всех растворимых в воде веществ – ионов, биологически
активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. По
показателю общей минерализации (М) различают: слабоминерализованные
(1–2 г./л), малой (2–5 г./л), средней (5–15 г./л),
высокой (15–30 г./л) минерализации, рассольные
минеральные воды (35–150 г./л) и крепкорассольные (150 г./л
и выше). Для внутреннего применения используют обычно минеральные воды с
минерализацией от 2 до 20 г./л. Рассолы и крепкие рассолы применяют для ванн в
разведении, в соответствии с отработанными методиками лечения при различных
заболеваниях. Рапа – высокоминерализованные минеральные воды
открытых водоемов (озер, лиманов).
По наличию
газов минеральные воды делятся на: углекислые (СО2) –
не менее 0,5 г/л углекислого газа, азотные (N2) –
не менее 18 г./л азота, сероводородные (сульфидные) (H2S)
– не менее 10 г./л свободного сероводорода.
Основной
химический состав минеральных вод определяется содержанием наиболее
распространенных трех анионов – НСО3, S04, Сl и трех
катионов – Са, Mg, Na. Соотношение указанных шести элементов определяет
основные свойства подземных вод – щелочность, соленость и жесткость.
По анионам выделяют три типа минеральных вод: хлоридные (Cl), гидрокарбонатные
(HCO3), сульфатные (SO4) и ряд
промежуточных – гидрокарбонатно-сульфатные, сульфатно-хлоридные,
хлоридно-сульфатные и более сложного состава.
По катионам минеральные воды могут быть натриевыми (Na),
кальциевыми (Ca), магниевыми (Mg), или смешанными
кальциево-магниевыми, кальциево-магниево-натриевыми и др.
По
содержанию микроэлементов различают: железистые
воды (Fe) – не менее 20 мг/л железа, мышьяковистые (As) –
не менее 0,7 мг/л мышьяка, кремнистые (Si) – не менее 50 мг/л
кремнистой кислоты, бромистые (Br) – не менее 25 мг/л брома, йодистые
(I) – не менее 5 мг/л йода (часто йодо-бромистые).
По величине
рН выделяют: сильнокислые (рН < 3,5), кислые
(3,5–5,5), слабокислые (5,5–6,8), нейтральные (6,8–7,2),
слабощелочные (7,2–8,5), щелочные (> 8,5)
минеральные воды.
По
температуре: холодные – до 20 °C,
теплые (субтермальные) – от 20 до36 °C, горячие (термальные)
– от 37 до 42 °C, очень горячие (высокотермальные, гипертермальные)
– свыше 42 °C.
Делению
минеральных вод на гипотонические и гипертонические придавали
значение в XIX в., в зависимости от того, насколько точка замерзания
данной минеральной воды превышает точку замерзания человеческой крови (– 0,56 °C)
или же является более низкой по сравнению с ней. Очень скоро от этого признака
отказались.
Еще один
устаревший термин, применявшийся для характеристики минеральных вод в XVIII–XIX вв.,
можно встретить в буклетах зарубежных курортов, переведенных на русский язык:
– акратотермы
– (безразличные, дикие воды, Willdbäder, горячие) – минерализация до 1
г/л, содержание углекислоты менее 1г/л, температура выше 20 °С
– акратопеги
– (безразличные, дикие воды, Willdbäder, холодные) – минерализация до 1
г/л, содержание углекислоты менее 1г/л, температура ниже 20 °С.
Большая
часть химически безразличных вод, эффективность которых была доказана
эмпирически практическим применением на протяжении веков, оказались радоновыми.
Во многих были при более тщательном химическом анализе выделены микроэлементы
или органические вещества, содержанию которых в прошлом не придавали значения.
В
зависимости от физико-химических свойств минеральных вод и характера их
воздействия на организм выделяют воды для наружного применения и для
внутреннего.
Минеральные
воды для наружного использования, как правило, содержат повышенное количество
растворенных химических веществ или специфические биологически активные
микрокомпоненты. Для наружного применения используются также и
маломинерализованные термальные воды.
Для питьевого лечения применяют минеральные лечебные и лечебно-столовые воды.
Потребление минеральных лечебных и лечебно-столовых вод ограничено показаниями
к лечебному применению. Требования к качеству и безопасности минеральной
лечебной и минеральной лечебно-столовой воде установлены в ГОСТ 13273–88, СанПиН
2.3.2.1078–2001. Согласно этим документам к минеральным водам относят воды,
оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное ионно-солевым
и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и
специфическими свойствами (радиоактивность, температура, рН среды).
Требования
к качеству и безопасности питьевой бутылированной воды установлены в следующих
нормативных документах: ГОСТ Р 52109–2003 и СанПиН 2.1.4.1116–2002.
Минеральные
воды для бальнеотерапии (наружного применения)
Сульфидные (сероводородные) минеральные
воды. Для бальнеотерапии
используются сероводородные воды концентрации H2S от 10 до 250 мг/л.
Углекислые минеральные воды – природные воды, имеющие различный ионный состав, минерализацию
и температуру и содержащие не менее 0,75 г./л углекислого газа (двуокиси
углерода – СО2) С
лечебной целью при наружном применении используются концентрации углекислоты
0,75 – 2,0 г/л.
Хлоридные натриевые минеральные воды – природные воды, имеющие различные ионный состав, минерализацию
и температуру с преобладанием ионов хлора (Cl-) и натрия (Na-). С лечебной
целью наружно применяются воды этого класса при концентрациях 10 – 60 г./л.
Радоновые воды – минеральные воды
различного состава, содержащие радиоактивный газ радон. С лечебной целью
используются радоновые воды с концентрацией радона от 5 до 200 нКи/л.
Йодобромистые
воды – минеральные воды различного состава, содержащие йод (5 мг/л) и
бром (25 мг/л) Чаще всего йод и бром присутствует в хлоридных натриевых водах.
В зависимости от преобладания йодидов или бромидов эти воды могут быть могут
быть йод-бромистыми, бром-йодистыми, бромистыми или йодистыми. В литературе по
бальнеологии чаще употребляется термины бромные, йодные, йодобромные и
бром-йодные воды. Мы считаем употребление этих терминов ошибочным. Как уже
сказано выше, настоящий прорыв в изучении минеральных вод начался после
революционных открытий в химии, которые в основном связывают с именем А. Лавуазье.
Бром открыт в 1825 г. французским химиком А.Ж. Баларом при изучении
рассолов средиземноморских соляных промыслов; назван от греч. bromos –
зловонный. При растворении в воде бром частично реагирует с ней с образованием
бромистоводородной кислоты и неустойчивой бромноватистой кислоты Раствор брома
в воде, обладающий неприятным запахом, называется бромной водой. В
природе бром присутствует главным образом в виде ионов, которые путешествуют
вместе с грунтовыми водами. Бромистые соли натрия, калия, магния встречаются в
отложениях хлористых солей, в калийных солях – сильвине и карналлите. Йод,
галоген также как и бром, плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в
соляных растворах с образованием йодидов. Благодаря хорошей растворимости в
воде бромистые и йодистые соли накапливаются в морской воде, рапе соляных озер
и подземных рассолах.
Кремнистые минеральные
воды – природные воды, имеющие различный
ионный состав, минерализацию и температуру и содержащие кремниевую кислоту не
менее 50 мг/л. Кремнистые минеральные воды термальные, обычно
маломинерализованные, щелочные. Характерной особенностью кремнистых вод
является наличие в них газов, главным образом азота.
Мышьяковистые
минеральные воды (мышьяксодержащие – As)
минеральные воды – природные воды, имеющие различный ионный состав,
минерализацию, температуру и содержание 0,7 мг/л и более мышьяка, в водах для
питьевого лечения не выше 0,2 мг/л. Относятся к довольно редким разновидностям
минеральных вод. Мышьяковистые минеральные воды очень различаются по
своему химическому и газовому составу. Самые известные воды этой группы – углекислые
мышьяковистые воды месторождения Чвижепсе (Сочи), Горная Тисса (Закарпатская
область, Украина) и курорт Синегорск (Сахалинская
обл).