Заказ дипломной. Заказать реферат. Курсовые на заказ.
Бесплатные рефераты, курсовые и дипломные работы на сайте БИБЛИОФОНД.РУ
Электронная библиотека студента




Содержание


1 Анализ прибыли и рентабельности в торговле. Пути повышения прибыли и рентабельности

Задача 1

Задача 2

Задача 3

Задача 4

Список использованных источников


1 Анализ прибыли и рентабельности в торговле. Пути повышения прибыли и рентабельности


Прибыль - это денежное выражение стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, а также части прибавочного продукта, созданного в отраслях материального производства, передаваемого в торговлю через систему скидок и надбавок в качестве платы за реализацию товаров (продукции, услуг) и закрепляемого за торговой организацией.

Количественно прибыль представляет собой разность между валовыми доходами, остающимися в распоряжении организации (после уплаты отчислений в целевые фонды), и расходами на реализацию товаров. В систему прибылей отечественной торговой организации входят, кроме прибыли от реализации товаров, прибыль от операционной деятельности, прибыль от внереализационной деятельности.

При анализе используются следующие показатели прибыли: прибыль от реализации, прибыль отчетного периода, налогооблагаемая, чистая прибыль.

Прибыль от реализации (торговая прибыль) определяется как разность между валовыми доходами и расходами на реализацию товаров (рисунок 1).


Рисунок 1. Схема формирования прибыли от реализации товаров


Прибыль отчетного периода включает финансовые результаты от реализации и других видов деятельности, доходы и расходы от внереализационной деятельности (рисунок 2).


Рисунок 2. Схема формирования прибыли отчетного периода


Налогооблагаемая прибыль представляет собой разность между прибылью отчетного периода и суммой налога на недвижимость, прибыли, облагаемой налогом по специальным ставкам, затрат, учитываемых при исчислении льгот по налогу на прибыль, в соответствии с действующим законодательством.

Чистой называют прибыль, которая остается в распоряжении организации после уплаты всех налогов (см. рисунок 2).

Различают также бухгалтерскую, экономическую, нормальную, минимальную, целевую прибыль и пр.

Эффективность (от латинского слова «effectus» - исполнение, действие) означает результат, следствие каких-либо причин, действий.

Эффективность торговой организации можно определить как отношение результатов хозяйственной деятельности к затратам ресурсов, которые необходимы для осуществления этой деятельности.

Эффективность выступает в двух аспектах: социальном и экономическом. Социальный аспект предполагает оценку степени влияния торговли на различные стороны уровня жизни, удовлетворение спроса, качество обслуживания потребителей.

Экономическая эффективность - это результативность реального процесса торговой деятельности. Она отражает уровень развития и степень использования ресурсов, текущих затрат и характеризуется успехами в достижении прибыли - конечного результата хозяйственно-финансовой деятельности.

Критерий - целевой показатель, по которому можно судить о достижении определенного уровня эффективности. Для любой организации критерием экономической эффективности служит увеличение всего того, что представляет для него ценность в настоящем или будущем, то есть увеличение богатства. Критерию увеличения богатства соответствует множество показателей, которые могут быть представлены соотношением результата (эффекта) и затрат (ресурсов) хозяйственной деятельности.

Рентабельность - синтетический показатель, отражающий многие стороны деятельности торговых организаций за определенный период. Это процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей: объему товарооборота, расходам, средней стоимости основных и оборотных средств, расходам на оплату труда и т.п. Система показателей рентабельности является составляющей системы показателей социально-экономической эффективности деятельности организаций.

Основными задачами анализа прибыли и рентабельности торговой организации являются:

• контроль за выполнением плана полученной прибыли;

• определение влияния объективных и субъективных факторов на финансовые результаты деятельности организации;

• выявление резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности;

• разработка мероприятий по использованию выявленных возможностей увеличения прибыли;

• оценка работы организации по использованию возможностей увеличения объема реализации товаров, прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучается состав прибыли, ее структура, динамика и выполнение плана за отчетный период. Оценивается влияние отдельных факторов на изменение прибыли и рентабельности.

Основными факторами, влияющими на размер прибыли и рентабельности, являются: объем и структура товарооборота, уровень валовых доходов и расходов, производительность труда, эффективность использования основных и оборотных средств, размер прочей прибыли, уровень цен и др.

Так, влияние изменения объема товарооборота на размер прибыли рассчитывается по следующей формуле:


                                                                     (1)


где ΔПТ - изменение суммы прибыли за счет изменения размера товарооборота;

Тф, Тб - объем розничного товарооборота соответственно в отчетном и базисном периодах;

Rб - рентабельность продаж за базисный период.

Влияние изменения уровня валового дохода на прибыль (ΔПВД) определяется следующим образом:


,                                                               (2)


где ВДф, ВДб - уровень валового дохода соответственно в текущем и базисном периодах.

Оценка влияния уровня расходов на прибыль (ΔПР) исчисляется по формуле:

,                                                                    (3)


где Рф, Рб - уровень расходов соответственно текущего и базисного периодов.

В последнее время большой интерес вызывает методика анализа прибыли, которая базируется на валовой марже и отнесении текущих затрат на переменные и постоянные. Она позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом ее формирования Система direct-costing позволяет более полно учитывать взаимосвязи между показателями и точнее измерять влияние отдельных факторов на объем прибыли.

Валовая маржа (ВМ) - это прибыль (П), включающая постоянные затраты организации (Рпост).

Сумму прибыли можно рассчитать, если известна величина валовой маржи и постоянных затрат.

При прогнозировании величины прибыли необходимо правильно разрешить противоречие между желанием получить максимальную прибыль и реальными возможностями ее получения исходя из мощности организации, объема товарооборота, валовых доходов, расходов и других ограничений.

В процессе разработки прогнозов прибыли могут быть использованы различные методы. Так, метод определения прибыли на вложенный капитал решает задачу сохранения достигнутого уровня рентабельности на вложенный капитал и его увеличения.

Размер необходимой прибыли на уровне самофинансирования определяется исходя из потребностей организации в финансировании мероприятий по ее производственному и социальному развитию, выполнению обязательств перед государством и созданию соответствующих фондов (резервного, накопления, потребления, фонда для выплаты дивидендов и др.).

Метод экспертных оценок основан на использовании результатов анализа достигнутой величины исследуемого показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде.

Возможный размер прибыли (Пвозм) можно определить по формуле:


,                                                                     (4)


где УR0 - уровень рентабельности продаж, сложившийся в отчетном периоде, %;

ПТ - плановый объем товарооборота;

ΔПФ - изменение прибыли в связи с изменением факторов, определяющих размер прибыли.

Следующая формула основана на применении метода прямого счета:


П = ВД - Р - Н,                                                                               (5)


где ВД - прогнозируемая сумма валового дохода;

Р - прогнозируемая сумма расходов на реализацию товаров;

Н - прогнозируемая сумма платежей и отчислений из валового дохода.

Прогнозируемый объем прибыли можно определить по следующим формулам исходя из использования в расчетах значения валовой маржи:


П = ВМ - Рпост,                                                                               (6)

или П = ВД * Му - Н,                                                                    (7)


где ВМ - сумма валовой маржи;

Рпост - сумма постоянных расходов;

Му - удельный вес валовой маржи в валовом доходе.

Эту формулу можно использовать для определения прибыли от реализации, если известны общая сумма валовой маржи и постоянных расходов, или удельного веса валовой маржи в валовом доходе или в объеме товарооборота.

После определения плановой величины прибыли рассчитывается плановый уровень рентабельности.

В основу планирования многих показателей эффективности деятельности торговой организации входят прогнозируемые расчеты товарооборота, планы развития и использования материально-технической базы, капитальных вложений, прибыли, показателей по труду. Для обоснования прогнозов показателей эффективности составляют цепочки индексных взаимосвязей.

В торговле существуют ряд условий роста прибыли такие как: расширение ассортимента товаров; внедрение инноваций коммерческого характера с целью увеличения объемов продажи новых товаров, пользующихся повышенным спросом; отсутствие страха перед коммерческим риском; разумное использование средств, получаемых от экономии затрат. При этом необходимо выбрать стратегию коммерческой деятельности: либо снижать цену товаров в соответствии с уменьшением спроса на имеющиеся в наличии товары в расчете на то, что это приведет к росту объема продажи и может увеличить прибыль, либо не изменять цену, ориентируясь на сохранение стабильности умеренного спроса. Выбрав первый вариант стратегии, можно, кроме того, достичь ускорения оборачиваемости денежных средств (собственного оборотного капитала). По второму варианту возможно замораживание собственного капитала на какое-то время, в результате может возникнуть необходимость привлечения заемного капитала, что потребует дополнительных финансовых затрат на уплату процентов за предоставляемые кредиты, ссуды.

Основные пути повышения прибыли и рентабельности торговли следующие:

·   использование резервов роста товарооборота;

·   расширение прямых связей с промышленностью;

·   сокращение путей звенности товародвижения;

·   полное получения от поставщиков установленных основных и дополнительных скидок, возмещение от финансовых органов;

·   внедрение новых форм организации и специализации;

·   экономия издержек обращения, ликвидация непланируемых потерь.


Задача 1


Произвести анализ расходов по статье “Проценты за пользование кредитами” за 1 квартал отчетного года и рассчитать влияние изменения товарооборачиваемости на расходы.

Фактический розничный товарооборот за 1 квартал - 285 310 тыс. руб. Расходы по статье по плану - 2,58 %, фактические - 7 258 тыс. руб. Товарооборачиваемость нормативная - 25 дней, фактическая - 28 дней.


Решение


Рассчитаем уровень расходов по статье “Проценты за пользование кредитами” за 1 квартал отчетного года (фактически):


7258 тыс. руб. / 285310 тыс. руб. × 100 = 2,54 %.


Отклонение уровня расходов по статье “Проценты за пользование кредитами” за 1 квартал отчетного года от плана составляет -0,04 % (2,54 % - 2,58 %).

Товарооборачиваемость по сравнению с планом ускорилась на 3 дня (28 дн. - 25 дн.).

Таким образом, за счет уменьшения времени обращения товаров на 3 дня произошло сокращение расходов по статье “Проценты за пользование кредитами” за 1 квартал отчетного года на 0,04 %.


Задача 2


Определить план продажи сахара и план его поступления на планируемый год, исходя из следующих данных:

1. В отчетном году оборот по продаже сахара - 87 800 тыс. руб.

2. В планируемом году прогнозируемый индекс цен 117,73 %.

3. Объем реализации возрастает на 1 %.

4. Товарные запасы по сахару на начало планируемого года 128 200 тыс. руб.

5. Норматив товарных запасов на конец года 13 250 тыс. руб.


Решение


Рассчитаем:

1) оборот по продаже сахара в планируемом году (с учетом роста объема реализации на 1 %):


87800 тыс. руб. × 1,01 = 88678 тыс. руб.


2) оборот по продаже сахара в планируемом году в сопоставимых ценах:


88678 тыс. руб. / 1,1773 = 75323 тыс. руб.


Показатели реализации товарных запасов и поступления балансово взаимосвязаны, что отражается формулой:


Зн + П = Р + Зк,                                                                               (1)


где Зн - запасы сырья и товаров на начало периода;

П - поступление сырья и товаров;

Р - реализация товаров;

Зк - запасы на конец периода.

Определим план поступления сахара на планируемый год по формуле (1):

П = Р + Зк - Зн = 75323 тыс. руб. + 13250 тыс. руб. - 128200 тыс. руб. =
= -39627 тыс. руб.


Результаты расчетов свидетельствуют о том, что товарных запасов по сахару на начало планируемого года достаточно и поставки сахара на планируемый год не нужны.


Задача 3


Начислить з/пл продавцам магазина “Продукты” за ноябрь месяц.

В магазине работают: продавец I категории: из 20 рабочих дней отработала 17 дней, доплата за заведование 15 %. Продавец II категории: отработал полный месяц. Сдельная индивидуальная расценка за 1000 руб. для продавца I категории - 15,59 руб., для продавца II категории - 15,19 руб. Фактический розничный товарооборот 18 516 тыс. руб., надбавка за стаж работы продавцу I категории 15 %, продавцу II категории 10 %. Размер премии по %. Оклады работникам магазина установить исходя из действующих тарифных коэффициентов и тарифной ставки 1 разряда (тарифная ставка 1 разряда - 70 000 руб.).


Решение:


Начислим з/пл продавцу I категории магазина “Продукты” за ноябрь месяц:

Рассчитаем:

1) повременную оплату продавца I категории магазина “Продукты” за ноябрь месяц:


15,59 руб. × 18516 тыс. руб. × (17 дн. / 20 дн.) = 245364,8 тыс. руб.

2) надбавку за стаж работы:


245364,8 тыс. руб. × 0,15 = 36804,7 тыс. руб.


Таким образом, заработная плата продавца I категории магазина Продукты за ноябрь месяц: составит:


ЗП = 245364,8 тыс. руб. + 36804,7 тыс. руб. = 282169,5 тыс. руб.


Начислим з/пл продавцу II категории магазина “Продукты” за ноябрь месяц:

Рассчитаем:

1) повременную оплату продавца I категории магазина “Продукты” за ноябрь месяц:


15,19 руб. × 18516 тыс. руб. = 281258 тыс. руб.


2) надбавку за стаж работы:


281258 тыс. руб. × 0,1 = 28125,8 тыс. руб.


Таким образом, заработная плата продавца II категории магазина Продукты за ноябрь месяц: составит:


ЗП = 281258 тыс. руб. + 28125,8 тыс. руб. = 309383,8 тыс. руб.


Задача 4


Произвести анализ прибыли и рентабельности за 1 квартал отчетного года по торговой деятельности.

Показатели

План

Фактически

Прибыль к сумме в % к обороту

2,5

27 295

Розничный товарооборот

987 300

1 045 684


Решение


Рентабельность товарооборота (Р) исчисляется как процентное отношение прибыли (П) к объему розничного товарооборота (РТО):



Определим:

1) рентабельность товарооборота (фактически) за 1 квартал отчетного года (Рф):


.


Отклонение рентабельности товарооборота (фактически) за 1 квартал отчетного года от плана составляет 0,1 % (2,6 % - 2,5 %).

2) прибыль по плану за 1 квартал отчетного года (Ппл):



План по прибыли за 1 квартал отчетного года по торговой деятельности перевыполнен на 2612 тыс. руб. (27295 тыс. руб. - 24683 тыс. руб.) или на 10,6 % (27295 / 24682,5 × 100 - 100).

На изменение прибыли в данном случае влияют розничный товарооборот и уровень рентабельности.

Рассчитаем влияние изменения розничного товарооборота на сумму прибыли по формуле:



Таким образом, увеличение розничного товарооборота обеспечило рост прибыли на 1460 тыс. руб.

Теперь рассчитаем влияние изменения уровня рентабельности на прибыль по формуле:



Таким образом, увеличение уровня рентабельности привело к росту прибыли на 1152 тыс. руб.


Список использованных источников


1.   Акулич И. Л. Маркетинг: Учебник. - Мн.: Вышэйшая школа, 2002. - 447

2.      Лебедева С. Н., Казиначикова Н. А., Гавриков А. В. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. - Мн.: Новое знание, 2001. - 240 с.

3.      Организация и технология торговли: Учебник/ С. Н. Виноградова, О. В. Пигунова, С. П. Гурская и др.; Под общей редакцией С. Н. Виноградовой. - Мн.: Выш. Шк., 2002 - 460 с.

4.      Платонов В. Н. Организация торговли: Учебное пособие. - Мн.: БГЭУ, 2002. - 287 с.

5.      Экономика предприятий торговли: учеб. пособие / Н. В. Максименко и др.; под общ. ред. Н. В. Максименко, Е. Е. Шишковой. - Мн.: Выш. шк., 2005. - 542 с.

6.      Экономика торгового предприятия: учеб. пособие / С. Н. Лебедева, Н. А. Казиначикова, А. В. Гавриков; под ред. С. Н. Лебедевой. - 4-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2005. - 240 с.


Похожие работы

Анализ прибыли и рентабельности в розничной торговле
по предмету « Анализ хозяйственной деятельности» на тему. « Анализ прибыли и рентабельности в розничной торговле » Студентка 4 курса.
Анализ прибыли и рентабельности сельхозпредприятия
3. Пути и методы увеличения прибыли и рентабельности на КФХ «Бунина В.В.» Исходя из определения, рентабельность — показатель, отражающий насколько...
Л.И.Кравченко, Анализ хозяйственной деятельности в торговле . –Минск.: Высшая школа. 1995 г. – 294с.
Анализ прибыли и рентабельности
...достигается на основе таких результативных показателей, как прибыль и рентабельность . Величина прибыли , уровень рентабельности зависят от производственной...
7. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности в торговле : Учебник для вузов. – Мн.
Финансовый анализ рентабельности и ликвидности предприятия
...эффективности использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок. 1.4 Факторный анализ рентабельности .
...в зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов, а также по факторам (эффективности).
Сущность и значение прибыли в торговле
...розничного товарооборота в долгосрочном периоде. Это влечет за собой увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности . 10.
4. Кравченко ЛМ. " Анализ хозяйственной деятельности в торговле , Минск, 1995 год. 5. Кондраков Н.П...
Анализ финансовых показателей деятельности предприятия на примере ООО...
3.1 Анализ состава структуры и динамики прибыли и уровня валового дохода предприятия. Финансовые результаты являются важнейшими показателями, поэтому необходимо провести анализ прибыли и рентабельности .
Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия
На первом этапе производится анализ динамики прибыли и рентабельности в целом по предприятию и по его подразделениям путем выявления тенденции изменения массы прибыли и рентабельности за исследуемый период.
Благотворительность

Загружая свои работы, Вы помогаете не только студентам, но и людям, которым Ваша помощь действительно нужна. Чем именно это помогает? Читать дальше…..