Проект механизации водоснабжения молочной фермы на 400 голов
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
АЛТАЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ФАКУЛЬТЕТА
КАФЕДРА
МЕХАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Курсовая
работа
ТЕМА:
«Проект механизации водоснабжения молочной фермы на 400 голов»
Выполнила:
студентка
Носачёва
Н.В.
Проверил:
к.т.н.
Александров
И.Ю.
Барнаул 2014
Аннотация
Данная курсовая работа состоит из 25 страниц.
Тема курсовой работы «Проект механизации водоснабжения молочной фермы на 400
голов», в которой кратко описаны механизации производственных процессов на
ферме, а именно: приготовление и раздача кормов, водоснабжение, уборка навоза,
обеспечение микроклимата. В ходе работы были выбраны здания для содержания
животных, а так же разработана схема генерального плана фермы.
Произведены основные расчёты инженерных сетей
водоснабжения и виды оборудования.
Содержание
Введение
. Выбор зданий для содержания
животных
. Разработка генерального плана
фермы
. Разработка механизации
производственных процессов
.1. Приготовление и раздача кормов
.2 Водоснабжение
.3 Уборка навоза
.4 Обеспечение микроклимата
.5 Доение и первичная обработка
молока
. Экологические мероприятия
Выводы по проекту
Список литературы
Введение
Животноводство - одна из ведущих отраслей
сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей
в валовой продукции (свыше 40%), но и влиянием на экономику сельского
хозяйства.
Рост производства продукции животноводства в
расчете на душу населения позволяет улучшить питание и способствует повышению
жизненного уровня трудящихся.
Одной из подотраслей животноводства является
скотоводство. Процесс выращивания молодняка животных и откорма взрослого
поголовья имеет своей целью пополнение поголовья основного продуктивного стада
и обеспечение населения страны такими жизненно - важными продуктами как мясо,
молоко и другая продукция.
. Выбор зданий для содержания животных
Система содержания животных в значительной мере
предопределяет технологию производства продукции животноводства. Перспективная
технология содержания животных должна предусматривать удобное размещение
животных, внедрение комплексной механизации, автоматизации и научной
организации труда. Фермы с беспривязным содержанием - самый оптимальный вариант
для ферм с большим поголовьем крупного рогатого скота. Беспривязное содержание
актуально для ферм по доращиванию и откорму КРС. Оно позволяет снизить затраты
труда.
На данной ферме с беспривязным содержанием скота
выделено одно здание для откорма содержания коров и телятник.
Расчетl структуры стада сводится к определению
числа животных в различных половозрастных группах животных на ферме .
Таблица 1 - Структура стада
Группа
животных
|
|
|
%
|
гол.
|
Коровы
|
64
|
256
|
Нетели
|
3
|
12
|
Телки
старше 1 года
|
6
|
24
|
Телки
до 1 года
|
25
|
100
|
Бычки
до 1 года
|
1
|
4
|
Быки
- производители
|
1
|
4
|
Всего:
|
100
|
400
|
После расчета структуры стада переходим к
разработке схемы генерального плана фермы.
. Разработка генерального плана фермы
Генеральным план-графически оформленный план
территории животноводческой фермы (коплекса), на котором нанесены все здания,
сооружения и комуникации (как существующих, так и проектируемых),
размещенные в полном соответствии с планом перспективного развития всего хозяйства
и данной фермы в частности.
Разработка генплана осуществляется
с учетом производственных, экономических, зооветеринарных, строительных, противопожарных
и местных природных условий.
Роза ветров - векторная диаграмма,
характеризующая в метеорологии и климатологии режим ветра в данном месте по
многолетним наблюдениям и выглядит как многоугольник, у которого длины лучей,
расходящихся от цен-тра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта),
пропорциональны повторяемости ветров этих направлений ("откуда" дует
ветер).
Для Алтайского края характерноюго
западное-направление господствующих ветров.
На генеральном плане фермы по доращиванию и
откорму скота размещены следущие сооружения:коровник, телятник,
полузаглубленное навозохранилище, траншеи для хранения силоса, водонапорная
башня, пожарный резервуар, пункт исскуственного осеменения, ветсанпропускник,
ветпунк и изолятор, молочная, котельная.
. Разработка механизации производственных
процессов
Раздача кормов представляет собой трудоемкий и
часто маломеханизированный процесс в животноводстве. Трудоемкость раздачи корма
составляет 30…40% общих затрат времени обслуживания животных и птицы.
Животных кормят 2...3 раза в сутки в зависимости
от их возраста и типа кормления. Молодняк кормят 3 раза. Раздача корма в
помещении производится не более 30 мин. мобильными средствами и 20 мин. стационарными
раздатчиками. Температура выдаваемых кормов не должна превышать 400 С.
нормированную раздачу корма в необходимых
пределах с допустимыми отклонениями от нормы;
равномерность раздачи корма мобильными
средствами для КРС не менее 85%, для свиней - 90%; стационарными раздатчиками
для свиней при индивидуальном дозировании - 95%, при групповом - 90%, при
весовом дозировании - 98 %;
невозвратимые потери кормов в процессе раздачи
до 0,15%, а потери, которые могут быть собраны после раздачи кормов, не выше
1…2% общего их количества;
механизированную очистку кормушек от остатков
корма у стационарных раздатчиков;
раздачу кормов другими средствами на случай
длительной остановки раздатчика.
Кроме указанного, современные системы
приготовления и раздачи кормов должны отвечать следующим принципам: доступность
для животных, гигиеничность, беспрепятственное поступление корма,
эргономичность, удобство обслуживания.
Кормораздатчики различают по виду и консистенции
выдаваемых кормов, типу кормонесущего органа, роду использования и приводу.
Для раздачи жвачным животным стебельных и сочных
кормов и приготовленных на их основе смесей в основном используют бункерные
мобильные смесители - раздатчики. Концентрированные корма раздают при доении
коров, применяя раздатчик, а иногда вручную, используя тележки.
.1 Водоснабжение
Вода служит важнейшей составной частью внешней
среды, без которой невозможны поддержание здорового состояния организма и
получение значительной продуктивности от сельскохозяйственных животных и птицы.
Хозяйственно-питьевая вода должна удовлетворять
требованиям ГОСТа 2874-82, в соответствии с которым вода считается хорошей,
если она прозрачна, бесцветна, без запаха и освежающая на вкус, не содержит
болезнетворных бактерий, паразитов, их личинок и яиц, и никаких ядовитых
веществ. Недолжно быть чрезмерного количества соединений кальция, магния,
железа, но должны присутствовать некоторые соединения (в том числе фтор и йод).
Системой водоснабжения называется комплекс
взаимосвязанных машин, оборудования и сооружений, предназначенных для забора
воды из источников, подъема ее на высоту, очистки, хранения и транспортирования
к местам потребления.
На ферме вода расходуется на поение животных, а
также на технологические, гигиенические, хозяйственные и противопожарные нужды.
Водопроводная сеть является одним из основных
элементов системы водоснабжения и неразрывно связана в работе с водоводами,
насосными станциями, подающими воду в сеть, а также с регулирующими емкостями
(резервуарами и башнями).
Выполнение этих требований достигается
правильным выбором конфигурации сети и материала труб, а также правильным
определением диаметров труб с технической и экономической точки зрения.
На данной ферме используется тупиковая сеть
водопровода. Для устройства водопроводной сети используют стальные трубы.
Источником водоснабжения для фермы служат подземные грунтовые воды.
Основы расчёта инженерных сетей водоснабжения и
виды оборудования
Расчет водопотребления
Нормой водопотребления называют количество воды
в литрах, расходуемое одним потребителем в сутки. Среднесуточный расход воды на
ферме QСР.СУТ.
(м3/сут.) определяется по формуле:
, (1)
где n1,
n2,
…,nn,
- число потребителей i-го
вида, гол.;
q1,
q2,…
qn, -
среднесуточная норма потребления воды i-м
потребителем, л/сут.
N
- общее число потребителей.
м3/сут.
Максимальный суточный расход QMAX.
СУТ определяется по формуле:
, (2)
где kСУТ -
коэффициент суточной неравномерности, kСУТ = 1,3.
Среднечасовой расход QСР.
Ч
(м3/ч) определяется по формуле:
, (3)
Колебания расхода воды на ферме
по часам суток, учитывают посредством коэффициента часовой неравномерности kЧ
= 2,5, и максимальный часовой расход QMAX.
Ч
(м3/ч) определяется по формуле:
. (4)
Для обоснования выбора насосов и
расчета поточных линий требуется значение максимального секундного расхода QMAX.С (м3/с)
определяется по формуле:
. (5)
Расчет наружной сети водопровода
Расчет наружной сети водопровода сводится к
определению длины труб и потерь напора в них по схеме, соответствующей
принятому в курсовом проекте (курсовой работе) генеральному плану фермы.
Диаметр трубы d
(м) определяется по формуле:
, (6)
где V - скорость
воды в трубах, м/с.
Потери напора h (м) в
наиболее удаленной точке водопровода делятся на потери по длине hД и потери в
местных гидравлических сопротивлениях hМ.
Потери напора по длине определяют по
формуле:
, (7)
где А - удельное сопротивление
труб, зависящее от материала труб, (с/м3)2,
k
- поправочный коэффициент, зависящий от скорости;
L
- длина трубопровода на участке, м;
Q
- максимальный секундный расход воды на участке, м3/с.
Величина потерь в местных сопротивлениях
составляет 5% от потерь напора по длине наружных водопроводов, определяется по
формуле:
(8)
0,331
Сумма потерь напора в наиболее
удаленной точке трубопровода определяются по формуле:
. (9)
Расчет водонапорной башни
Высота водонапорной башни
должна обеспечивать необходимый напор в наиболее удаленней точке генерального
плана фермы.
Высота водонапорной башни НБ,
м. определяется по формуле:
, (10)
где НСВ - свободный
напор у потребителей, при применении автопоилок
НСВ= 4м.
h
- сумма потерь в наиболее удаленной точке водопровода, м;
НГ - геометрическая
разность нивелирных отметок в фиксирующей точке и в месте расположения
водонапорной башни. Если местность ровная, НГ=0.
Объем водонапорного бака WБ,
м3, определяется необходимый запасом воды на хозяйственно-питьевые
нужды и регулирующим объемом водопотребления по формуле:
, (11)
где WХ -
хозяйственно-питьевые нужды, м3;
Запас вода на хозяйственно-питьевые
нужды определяется из условия бесперебойного водоснабжения фермы в течение 2 ч
на случай аварийного отключения электроэнергии по формуле:
, (12)
На фермах с поголовьем 400 голов
устанавливаются специальные противопожарные резервуары, рассчитанные на тушение
пожара двумя пожарными струями в течение 2 ч с расходом вода 10 л/с.
Регулирующий объем водонапорной
башни зависит от максимального суточного потребления воды на ферме и
определяется по формуле:
(13)
где WР -
относительный объем регулирующей емкости, % .
После получения WБ
выбрали водонапорную башню ВБР-50У-18.
Выбор насосной станции
Производительность насосной станции зависит от
максимальной суточной потребности в воде и режима работы насосной станции,
вычисляется по формуле:
, (14)
где ТН - время работы насосной
станции, ч, которое зависит от количества смен; ТН = 16 ч.
Полный напор насосной станции определяется
согласно схеме по следующей формуле:
, (15)
где H
- полный напор насоса, м;
HГВ
- расстояние от оси насоса до наименьшего уровня воды в источнике, HГВ
= 10 м;
hВ
- величина погружения насоса или всасывающего приемного клапана,
hВ
= 1,5м;
HГН
- геодезическая высота нагнетания, м;
hН
- сумма потерь во всасывающем и нагнетательном трубопроводах, м.
, (16)
где h
- сумма потерь напора в наиболее удаленной точке водопровода, м формула ;
hВС
- сумма потерь во всасывающем и нагнетательном трубопроводах, можно пренебречь hВС
= 0 м.
, (17)
где HР
- высота бака, м. ;
HБ
- высота водонапорной башни, м, формула ;
HZ
- разность геодезических отметок от оси установки насоса до отметки фундамента
водонапорной башни, HZ
= 0, м.
По найденному значению Q
и H выбираем марку
насоса ЭЦВ-10-110.
Определение потребного количества автопоилок
Требуемое количество автопоилок определяется по
формуле:
животное ферма корм водопровод
, (18)
где m -
количество животных данной группы, голов;
m1 -
количество животных обслуживаемых одной поилкой.
N=400/60=7
автопоилок
Для поения животных используют
групповые поилки из нержавеющей стали АГК-4А с подогревом.
Поилки обеспечивают обслуживаемое
поголовье необходимым количеством чистой воды, температура которой должна быть
близка к температуре воздуха в помещении животных.
.3 Уборка навоза
Уборка, утилизация и переработка навоза является
трудоемким процессом на ферме, что составляет 30-35% трудовых затрат по уходу
за животными. Своевременная уборка
способствует снижению уровня влажности, метана, аммиака внутри помещения и соответственно улучшает внутренний микроклимат,
что способствует повышению комфортности для животных и человека,
предотвращает преждевременный износ оборудования и строительных конструкций.
Навоз в животноводческих помещениях собирается в
навозоприемные каналы, по которым транспортируется за пределы животноводческих
помещений в промежуточные емкости для последующей перекачки на сооружения
обработки и хранения. При этом применяются гидравлические способы, к которым
относятся самотечные и гидросмывные системы непрерывного и периодического
действия, механические способы с применением разного рода механических средств,
а также комбинированные.
На ферме используется следующая технологическая
схема уборки, обработки и транспортировки навоза:
очистка боксов → очистка навозных проходов
скрепером ТСГ-170→ транспортирование в навозохранилище → обработка и
карантинизация → транспортирование в поле.
.4 Обеспечение микроклимата
К параметрам микроклимата животноводческих
помещений относятся: температура, влажность и скорость движения воздуха, его
пылевая и бактериальная загрязненность, содержание вредных газовых примесей,
уровень освещенности, уровень шума.
Все животноводческие здания
оборудованы вентиляцией. Необходимость отопления (охлаждения) этих зданий, а также
производительность систем отопления (охлаждения) и вентиляции определяется расчетом
в зависимости от заданных параметров внутреннего и наружного воздуха, тепло-, влаго-
и газовыделений животными (с учетом изменений в процессе их роста) в помещениях,
тепла от работающего оборудования, тепла солнечной радиации, теплопотерь через ограждающие
конструкции, теплопотерь с инфильтрацией воздуха через неплотности в
ограждениях. Кондиционирование воздуха в помещениях для содержания животных и птицы
допускается предусматривать по требованиям технологии при экономической
целесообразности, если заданные параметры микроклимата помещений не могут быть обеспечены
вентиляцией, в том числе и вентиляцией с испарительным охлаждением воздуха.
Теплоснабжение животноводческих зданий для
отопления и вентиляции, горячего водоснабжения и технологических нужд следует
предусматривать централизованным - от тепловых сетей ТЭЦ и котельных. При
технической возможности и экономической целесообразности допускается
использование других источников тепла (электронагревательных устройств,
теплогенераторов, тепловых пушек и т.п.).
На фермах крупного рогатого скота используется
схема с использованием светового конька. Его популярность обусловлена
следующим:
. Высока эффективность. Очень часто одного
светового конька достаточно, что бы решить проблему плохой вентиляции
коровника.
. Простота эксплуатации. Не требует
квалификационного персонала на обслуживание и настройку.
. Не требует затрат ресурсов (электроэнергии и
топлива) на функционирование. Работает благодаря возникающей при ветре разнице
давления.
. Продолжительный срок эксплуатации. Материалы,
используемые в световом коньке, благодаря его конструкции практически не
подвергаются износу.
. Функция освещения. Благодаря своей конструкции
позволяет дополнительно экономить электроэнергию, поскольку в дневное время
суток обеспечивает необходимую освещенность.
.5 Доение и первичная обработка молока
Технические требования
содержатся в международном стандарте ISO 5707 «Установки доильные, конструкции и
технические характеристики», при этом должно обеспечиваться:
постоянство вакуумметрического давления
в линии (отклонения в любой точке молочно-вакуумной линии не должны превышать
±2 кПа);
отклонение частоты пульсаций и
соотношения тактов от номинальных значений не должно превышать 3 %;
доильные аппараты и установки
должны обеспечивать по возможности автоматическое выполнение операций индивидуального
и группового учета молока, машинного додаивания и снятия доильных стаканов, кратчайший
путь отвода и транспортировки молока от животного до молокосборника;
- молокопроводящие пути
доильных аппаратов и установок должны хорошо очищаться при циркуляционной промывке
и соответствовать надлежащим санитарно-гигиеническим требованиям;
составные части доильных аппаратов
и установок должны выдерживать воздействие агрессивных сред (воздушная среда коровника,
моющие растворы) и быть изготовленными из соответствующих материалов.
Современные схемы и технологии доения
В зависимости от производственного процесса,
формирования последовательности технологических операций при машинном доении,
размера животноводческой фермы, продуктивности коров и способа содержания
животных используют различные схемы технологического процесса доения коров на
животноводческой ферме.
Наиболее характерными из них являются следующие:
. Доение в коровниках с привязным содержанием
животных на молочных фермах и крестьянских фермерских хозяйствах с
использованием малогабаритных доильных установок УДИ - 4, УДИ - 5 и агрегатов
индивидуального машинного доения АИД - 1, Еlmas
- 1 и др., установленных на специальных тележках.
. Доение в коровниках с привязным содержанием
животных со сбором молока в переносные ведра на установках АД -100А, ДАС - 2Б и
со сбором молока в молокопровод на установках АДМ - 8А- 1-2, УДМ - 200 и др.
. Доение при беспривязном содержании животных в
специализированных доильных залах с использованием отечественных установок УДА
- 8А, Тандем - автомат, УДА - 16 А «Елочка - автомат», а также доильных
установок типа «Тандем», «Елочка», «Карусель» производства фирм Delaval
(Швеция) и Westfalia
(Германия).
. Доение с использованием доильных роботов
(система добровольного доения).
При выборе технологической схемы необходимо
учитывать взаимосвязь оборудования и последовательности выполнения
технологических операций доения и первичной обработки молока.
При доении коров на малых фермах и крестьянских
фермерских хозяйствах выдоенное молоко переносится ведрами в молочное
отделение, собирается в промежуточную емкость, откуда насосом перекачивается в
молочный танк с предварительной его фильтрацией. В танке молоко охлаждается до
+40С и хранится до его вывоза на перерабатывающее предприятие.
По этой схеме молоко, поступающее от доильных
аппаратов в молокопровод, транспортируется в молочное отделение, где происходит
его учет групповыми счетчиками молока (50 голов в группе обслуживает одна
доярка) и сбор в молокосборнике - воздухоразделителе. Затем молоконасосом перекачивается
через трубчатый молочный фильтр и пластинчатый охладитель в молочный танк.
При беспривязном и беспривязно - боксовом
содержании коров доят в специализированных доильных залах с применением
станочных доильных установок .
При этом способе коровы поочередно из каждого
коровника, по специальным галереям переходят в накопитель, выдаиваются в
доильном зале и по возвратным галереям переходят снова в коровник .
В доильном зале молоко
поступает от доильных аппаратов в молокопровод расположенный ниже уровня вымени
коровы, затем собирается в молокосборнике - воздухоразделителе, из которого
перекачивается молочным насосом через молочный фильтр и пластинчатый охладитель
в молочный танк.
Основы расчета первичной обработки молока
Молоко, поступающее в торговую сеть, должно
соответствовать требованиям ГОСТа или технологическому регламенту по ФЗ №88 от
12 .07.2008 г. Согласно ГОСТ Р 52054 - 2003 «Молоко натуральное коровье -
сырое» молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и
физико-механических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй
и не сортовое.
Молоко после дойки должно быть профильтровано
(очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки
до температуры(4±2)0С.
Технология первичной обработки
молока на фермах включает в себя очистку парного молока от механических
примесей, охлаждение его до температуры 40C и хранение при этой
температуре в резервуарах-охладителях. При возникновении эпизоотии на ферме
молоко должно подвергаться термической обработке - пастеризации.
Танки-охладители - наиболее совершенное
технологическое оборудование молочных ферм, обеспечивающее глубокое охлаждение
молока и его хранение в охлажденном виде в условиях ферм. Танки подразделяются
на танки с автономной системой охлаждения и непосредственным охлаждением.
Танки-термосы в отличие от танков-охладителей не имеют водяных рубашек,
обеспечивающих циркуляцию охлаждающей жидкости. Они имеют только термоизоляцию,
обеспечивающую хранение в них охлажденного продукта.
Резервуар непосредственного охлаждения DXOB
фирмы DeLaval
предназначен для сбора, охлаждения и хранения суточного надоя молока на фермах.
Он состоит из молочной ванны, компрессорно-конденсатного агрегата,
электронасоса и распределительного шкафа.
Танки для охлаждения и хранения молока фирмы DeLaval
предназначены для охлаждения молока на ферме. Изготавливаются нескольких типов DXOB,
DXOС, DXСR
и DXСE.
Танк работает по принципу охлаждения молока за
счет оттаивания льда, образовавшегося на трубопроводах, которые смонтированы под
резервуаром в пространстве, заполненном холодной водой.
Молоко в емкостях танка охлаждается хладагентом,
который циркулирует в канале под резервуаром. Наклон днища емкостей
обеспечивает быстрый слив молока. Мешалка расположена таким образом, что позволяет
перемешивать его с момента поступления.
. Экологические мероприятия
Человек, вытесняя естественные
биогеоценозы и закладывая агробиогеоценозы, своими прямыми и косвенными воздействиями
нарушает устойчивость всей биосферы. Стремясь получить как можно больше продукции,
человек оказывает влияние на все компоненты экологической системы: на почву - путем
применения комплекса агротехнических мероприятий с включением химизации,
механизации и мелиорации, на атмосферный воздух - при химизации и индустриализации
сельскохозяйственного производства, на водоемы - за счет резкого увеличения количества
сельскохозяйственных стоков.
Установлено, что животноводческие комплексы и фермы
являются самыми крупными источниками загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водоисточников
в сельской местности, по мощности и масштабам загрязнения они вполне
сопоставимы с крупнейшими промышленными объектами - заводами, комбинатами.
При проектировании ферм
и комплексов необходимо своевременно предусмотреть все меры по защите окружающей
среды в сельской местности от нарастающего загрязнения, что следует считать
одной из важнейших задач специалистов сельскохозяйственного и других профилей, занимающихся
данной проблемой.
Основными компонентами природной среды, испытывающими
на себе влияние загрязнений от животноводческих комплексов и ферм, является
атмосферный воздух, почва и водоисточники. Именно эти три основных, тесно связанных
друг с другом раздела и составляют в совокупности ядро мероприятий по охране окружающей
среды.
Выводы по проекту
В данной курсовой работе выполнено описание
механизации производственных процессов, выполнен расчёт сетей водоснабжения и
видов оборудования.
В ходе описания производственных процессов на
ферме установлено, что наиболее приемлемой поилкой для данной фермы является
«АГК-4А с подогревом» из нержавеющей стали. Выполнив расчёты определили, что
для данной фермы подходит водонапорная башня ВБР-50У-18 и центробежный насос
марки ЭЦВ-10-110,на ферме используется тупиковая водопроводная сеть из стальных
труб.
Список литературы
1.
Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. СП 19.13330.2011 -
Министерство регионального развития РФ. - М.: 2011. - 44 с.
.
Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства/ Д.Н.
Мурусидзе, В.В. Кирсанов, А.И. Чугунов и др. - М.: КолосС, 2006. - 296 с.
.
Механизация и технология животноводства: учебник /В.В. Кирсанов, Д.Н.
Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич, В.В. Шевцов, Р.Р. Филонов - М.: ИНФРА, 2013. - 585
с.
.
Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов
крупного рогатого скота: РД-АПК 1.10.01.02-10. - М.: Минсельхоз России, 2011. -
108 с
.
Мурусидзе, Д. Н. Курсовое и дипломное проектирование по механизации
животноводства: учеб. пособие / Д.Н. Мурусидзе, В.В. Кирсанов, А.И. Чугунов и
др. - М.: КолосС, 2006.- 296 с.